Панорамы

Количество просмотров 11753

Ревенная сопка (г.Ревнюха)

В 2013 году исполнилось 170 лет со времени окончания работ по изготовлению "Царицы ваз" на Колыванском камнерезном заводе. Всемирно известное и ни кем непревзойдённое изделие колыванских мастеров хранится в Эрмитаже, а его изображение красуется на флаге и гербе Алтайского края. Ежегодно вазой, которой выделен целый зал, любуются более двух с половиной миллионов человек, и многих из них интересуют истоки столь величественного произведения. 
Сферическая панорама снята на уступе знаменитого утёса. В сюжете присутствуют журналисты и представители туристической отрасли Алтая - участники экспедиции посвящённой 170-летию Царицы ваз.
Памятный знак на скале сообщает: "От этой скалы в 1829 г. была отколота глыба ревневской яшмы, из которой изготовлена знаменитая "Царь-ваза", находящаяся ныне в Эрмитаже. В 1983 г. это место найдено и охраняется школьниками-краеведами с.Барановка.
Вероятно, что с датой есть некоторая неточность, поскольку летопись гласит, что ещё в 1819 году была обнаружена доселе невиданная глыба. Спустя 4 года, камень уже был отделён, и в нём обнаружена трещина, разделяющая его на неравные части. В конце 1824 года, архитектор А.И. Мельников создал проект колоссальной чаши, и рисунок отправили управляющему фабрикой М.С. Лаулину. Далее шло уточнение, выпуклыми ли должны быть ложки на нижней части чаши, как с лёгкой руки нарисовал Мельников, или же всё-таки углубленными, как намеревались по-проще выточить на фабрике изначально. Чтобы не возникало различных интерпретаций чертежей, в 1827 году на фабрику была отправлена гипсовая модель чаши. В 1828 году модель с выпуклыми ложечками доехала до Колывани. Надо, так надо - сделаем выпуклыми, - подумали мастера фабрики, и 41 рабочий отправились на каменоломню начав там первичную обработку найденной штуки. 230 рабочих в том же году перетащили камень в специальный сарай, где приподняли его на метр. Т.о. в указанном на табличке году, камень уже во всю оболванивали. Тесали и годом позже. И двумя. И на фабрике затем тоже продолжали тесать. 
Царица ваз в Эрмитаже
170 лет назад, спустя 12 лет обработки на фабрике, камень стал девятнадцатитонной вазой, которую, погрузив в сани-вагоны, поволокли в Петербург. Большую часть её маршрута по территории Алтайского края можно познать трёхдневной экскурсией, затем данные о передвижении вазы теряются. Известно лишь, что от реки Чусовой и далее по Каме, Волге, каналу Петра Великого в Неву, ваза перевозилась на плотах-баржах. 14 августа 1843 года ваза достигла Петербурга, но здание Нового Эрмитажа, который было решено ею украсить, ещё не было достроено. До 1845 года вазе пришлось подождать возле Зимнего дворца. С 1845 года началась проработка проекта размещения вазы в "зале новейшей скульптуры". Рассматривались варианты заглубления пола, вариант установки вазы без постамента. Решено было сделать фундамент специально под вазу, который соорудили за четыре года, и в ноябре 1849 года, через разобранный стенной проём, наконец, внесли вазу во дворец. Не менее 30 лет прошло с момента обнаружения неординарного монолита яшмы, до размещения вазы на том самом месте, где вот уже более полутора веков она пребывает в своём неизменном великолепии. Как впечатляет само уникальное творение, так и не перестаёт восхищать удивительная история его рождения, мастерство и верность делу камнерезов, которые годами трудились над листвой орнаментов, дикий труд сотен и даже тысяч людей участвовавших в оболванивании и транспортировке камней, рабочих-крестьян, которые никогда и не узнали, что за глыбу они тащили по доселе непроходимым горам, что перестав быть глыбой, она станет покорять весь мир на протяжении веков.

Панорама изготовлена по заказу КГБУ «Алтайтурцентр»

Фотография вазы является фрагментом стенда Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае (источник).


<< Предыдущая Следующая >>

Возврат к списку

Дружить Облако тегов О совятах
Сайт разработан в ZaiV.RU